跳到主要內容區塊

新竹市政府北區區公所

Menu Close Menu
 
預留區域

活動花絮

預留區域
無障礙更有愛! 竹市低地板公車大增11輛 高市長:提高近4成比例友善公車運輸
發布日期: 
113-02-16
類  別: 
活動花絮
詳細內容: 
新竹市政府致力推動「新竹有愛、身心無礙,六大平權」,為優化公車服務品質,將自明(17)日起汰舊換新、大增11輛低地板公車服務市民,市長高虹安今日至樹林頭公園停車場,查看11輛將啟用的低地板公車。高市長表示,竹市低地板公車從20輛增加至31輛,比率提高將近4成,服務新竹客運營運的其中12條公車路線,其中藍線、藍1區、2路及藍15區公車路線,低地板公車行駛比例更提高至9成,讓長輩、身障朋友、乘坐嬰兒車的幼童搭車更方便。
 
高市長指出,市府團隊積極規劃市政藍圖推動大眾運輸發展,改進大眾運輸便利性與舒適性,包括低地板公車逐年增量、建置候車亭提升候車環境、推動先導公車、建置智慧車公車站牌、合理成本檢討、優化I_BUS App、桃竹竹苗通勤定期票優惠政策等,期望多管齊下鼓勵更多竹市市民踴躍搭乘大眾運輸。另,為保障市民乘車權益,市府也持續招募駕駛,提高每月司機補助為5000元留住竹市司機,並協助公車業者改善經營困境。
 
高市長表示,面對高齡化社會,市府致力建構友善的交通環境,持續輔導業者推動車輛汰舊換新,向中央申請汰舊換新購車補助,此次更新11輛低地板公車相較於一般公車更方便,低地板公車不僅沒有階梯,距離地面僅約35公分,搭配氣壓式懸吊系統,乘客踏步高可縮短至26公分左右,除可提升一般乘客上下車搭乘效率,對於高齡者、行動不便、婦孺、使用嬰兒推車、購物或持大型行李乘客來說,搭乘使用上更為方便且安全,換新後的低地板公車,還搭配全新座椅、USB充電座、iHsinChu 網路裝置,要用友善無礙、便利舒適的大眾運輸環境,吸引民眾外出多加利用公車運輸。
 
高市長貼心提醒,市民如果看到公車司機在幫助使用輪椅、輔具、嬰兒車的乘客,也請大家多點耐心,並不吝嗇給公車司機鼓勵,給身障朋友、婦幼、長輩更多方便,互相體諒,社會多一點愛,就會少一點礙。
 
交通處長倪茂榮表示,公車路線優化搭配良好的服務品質,才能完整竹市的公車系統,吸引更多人搭乘公車,市府將持續增加「低地板公車」提升大眾運輸無障礙環境;「候車環境優化」增設候車亭候車設施,讓民眾等公車也不用怕大太陽下雨;「建置智慧站牌」讓民眾即時掌握公車動態;「推動先導公車」打造通勤便利的交通網絡;「優化I_BUS App」提供更穩定的操作系統。
 
交通處表示,這次汰舊換新11輛低地板公車來提高竹市大眾運輸服務量能,而低地板公車駕駛員除需另具備相關設施操作技能外,還要提供行動不便或身心障礙乘客相關協助服務,更需要良好服務態度及耐心,駕駛員培訓非常重要,市府已持續督導與要求客運業者,加強低地板公車駕駛員教育訓練,打造優質的竹市大眾運輸的服務品質,營造無礙友善的竹市公車搭乘環境。
相關圖片:
瀏覽人次:556 人    更新日期:113-02-16