跳到主要內容區塊

新竹市政府北區區公所

Menu Close Menu
 
預留區域

 最新消息

預留區域
社區營造計畫「風的漁村好厝邊文化踏索之旅」第二梯次活動歡欣落幕
107-08-07社政課

        新竹市北區區公所於8月3日辦理第二梯次「風的漁村好厝邊文化踏索之旅」,由南寮、海濱及港北里等社區里民以合作接力之方式,分批來介紹自己的社區景點及其歷史沿革,並透過文化產業的推廣,讓更多市民認識社區、喜愛社區,進而了解何謂社區營造。
        李吳喜區長表示社區營造是從社區生活中出發,透過空間的再串連,讓居民在攜手參與、互動的過程中,重新凝聚出社區生命力,而近距離接觸的深度之旅即是帶動社區氣氛、凝聚共識的最佳方式,近年來新竹市政府在林智堅市長領導下,積極整合南寮漁港及十七公里海岸等景點成為更具統整性之微笑海岸,今年並新規畫、建設港北埤塘「生態浮萍步道」,成功將濱海沿岸打造成本市之明星觀光景點,然而在這亮麗的光環下,卻隱藏了許多更具地方代表性的歷史建物及文物,本次活動即帶領大家去探索這些秘境,期以不同的角度、脈絡來認識沿海的成長歷史、真實感受道地的在地生活文化。
         活動在令人震撼的五代造船廠中揭開序幕,環繞著雄偉壯碩的船隻模型,聽著謝家的造船豐功偉業史,穿梭在老街小巷中,逐一踏尋製冰廠、水中漁會和漁船醫院的蹤跡,串連的港邊軌跡,讓大家更深刻體會到看似樸實和優閒自在的漁民生活,實則處處充滿了不為人道的艱辛和風險。騎乘在媲美綠色隧道的環保公園和十七公里海岸,尋覓著隱藏在防風林中的戰時防禦壕溝和廢彈處理場;俯望著美麗的海邊一線天和港北船澳,昔日不堪的戰爭過往和垃圾掩埋問題,在政府的整頓下,如今皆成為了探訪變化萬千的夕陽和無以數計繪畫、攝影的藝術創作來源。中午來到了見證農產奇蹟的帆船意象花園,在港北社區眾人努力不懈的6年農村再生計畫耕種下,該處從魚塭和荒蕪一片的廢棄物掩體場,終於成功種植出近200多種的草香植物,在社區的解說和帶領摘採中,大家開心的品嚐獨一無二的香草茶,突然發現農村社區原來也可以如此的充滿活力和生機,鄉土文化確實應該有更好的保護和傳承。
         另外,有的吃、有的看當然還要有的玩,讓參加者最期待的莫過於香草烤雞和米苔目DIY的體驗,不同風格的產業體驗和品嚐,大大滿足了眾人的味蕾。而震撼心靈的代天府北管樂演奏,也激發起眾人的童心,躍躍欲試的跟著管樂團的人敲敲打打,最後在吃著透心涼的米苔目中,活動逐漸落入尾聲,在代天府大合照下活動歡欣落幕。
 
 
 
新聞資料提供:新竹市北區區公所社政課  聯絡人:蔡玫芳
聯絡電話:03-5152525-307
 

語音播報:
頁數
新竹市北區區公所於8月3日辦理第二梯次「風的漁村好厝邊文化踏索之旅」,由南寮、海濱及港北里等社區里民以合作接力之方式,分批來介紹自己的社區景點及其歷史沿革,並透過文化產業的推廣,讓更多市民認識社區、喜愛社區,進而了解何謂社區營造。

相關圖片:
瀏覽人次:26 人    更新日期:107-08-07