跳到主要內容區塊

新竹市政府北區區公所

Menu Close Menu
 
預留區域

 最新消息

預留區域
歡迎一起來參與~北區區公所社區營造計畫「風的漁村好厝邊文化踏索之旅」
107-07-09社政課

        為輔導北區各社區培養出自我公民意識,並自主性推動社區營造,本所特於本年度辦理「風的漁村好厝邊文化踏索之旅」,歡迎本市16歲以上對社區營造有興趣的市民報名參加。
        近年來本市為催化城市再生,積極推動各式社區營造計畫,從社區旗艦、農村再生、低碳家園、社區規劃師、社區大學到村落文化發展等社造計畫,皆是鼓勵里民自發性發想並匯聚共識,來打造出共屬的社區環境。李吳喜區長指出因本區幅員廣大,具相當豐富且不同面向的社區特色,為累積在地資源和整合區域力量,本年度乃透過聯盟之方式,先試從充滿海洋風情的南寮和海濱社區,以及榮獲金牌農村的港北社區等3個里結合起,期以相互合作、資源共享之方式,吸引更多有志人士共同投入社區改造計畫。在活動規劃上,並搭配「新竹300」市政活動,以文化尋根之意涵,喚醒市民對南寮、海濱及港北歷史探索的興趣和重視,期強化居民社區認同感的同時,更希冀社區營造觀念開花結果,並持續以「在地參與、永續深耕」成為最終目標。
        本次活動以搭乘敞篷協力車為交通工具,文化景點從南寮漁港的興盛歷史探索起,包括有造船廠、老街、製冰廠、慈聖宮、水中漁會及漁船醫院等港邊文化紮根之旅,隨後沿著聞名遐邇的十七公里海岸,一路深入海濱里的戰時防禦壕溝、廢彈處理場、代天府及聖軍堂等,聽聽「蟹埔仔」的戰時回憶和美麗家鄉改造的故事,最後參觀代表本市參賽得名的「金牌農村」港北里,一起見證從漁業發展到農產奇蹟的港北船澳和帆船意象花園及溫馨和樂的攜帶帶眷土地公,活動中還設計了香草烤雞和米苔目DIY,期讓大家更深入了解社區的產業特色和發展。
        活動日期於8月3日(星期五)上午8時30分至16時舉辦,即日起開放報名至7月20日(星期五)截止、限額40名、額滿為止,另需繳交活動材料費80元,於活動當日繳交。報名專線5152525轉307蔡小姐、或至本所網站(http://dep-n-district.
hccg.gov.tw/n-district/ch/index.jsp)最新消息區下載報名表傳真報名、傳真專線:5326849,亦可親洽新竹市北區公所社政課(新竹市國華街69號3樓)報名。
 
 
 
新聞資料提供:新竹市北區區公所社政課  聯絡人:蔡玫芳
聯絡電話:03-5152525-307
 

語音播報:
頁數
為輔導北區各社區培養出自我公民意識,並自主性推動社區營造,本所特於本年度辦理「風的漁村好厝邊文化踏索之旅」,歡迎本市16歲以上對社區營造有興趣的市民報名參加。活動日期於8月3日(星期五)上午8時30分至16時舉辦,即日起開放報名至7月20日(星期五)截止、限額40名、額滿為止,另需繳交活動材料費80元,於活動當日繳交。報名專線5152525轉307蔡小姐、或至本所網站(http://dep-n-district. hccg.gov.tw/n-district/ch/index.jsp)最新消息區下載報名表傳真報名、傳真專線:5326849,亦可親洽新竹市北區公所社政課(新竹市國華街69號3樓)報名。

相關附件:
 「風的漁村好厝邊文化踏索之旅」報名簡章
瀏覽人次:64 人    更新日期:107-07-09