跳到主要內容區塊

新竹市政府北區區公所

Menu Close Menu
 
預留區域

 最新消息

預留區域
北區區公所社區營造計畫「風的漁村好厝邊文化踏索之旅」第一梯次圓滿完成
107-07-02社政課

        新竹市北區區公所於6月29日辦理「風的漁村好厝邊文化踏索之旅」,在李吳喜區長帶隊下,帶領南寮、海濱及港北等60多位里民一同騎著敞篷協力車,進行一趟別具風格的漁村之遊。
        為輔導北區里民投入文化扎根及關注社區發展,本所特於107年規畫社區營造文化微旅行活動,李吳喜區長表示社造微旅行和一般的小旅行是不同的,主要是藉由探索在地歷史文化及產業發展的微旅行形式,讓在地居民認識自己的生活所在,進而凝聚出社區意識,而本年度即先試從充滿海洋風情的南寮和海濱社區,以及榮獲金牌農村的港北社區等3個里結合起,期以相互合作、資源共享之方式,吸引更多人共同投入社區改造計畫。
        活動從南寮出發,以探索南寮漁港歷史演進為主軸,逐一從造船廠、南寮老街、水中漁會、製冰廠及漁船醫院等港邊文化進行歷史巡禮;其中充滿神秘色彩的五代造船廠最讓人期待,看著雄偉壯碩的船隻模型,想像著乘風破浪的捕魚情形,令人不禁讚嘆造船技術的奧妙。眾人騎著協力車徜徉在聞名暇邇的十七公里海岸上,看著這片美麗的大海,難以想像早年在這片茂盛的防風林中,卻掩埋了大片的垃圾和廢彈,幸而在政府有心的整頓下,終有聞名全國的海邊一線天和獨特的環保局誕生,中午來到了見證農業奇蹟的帆船意象花園,港北土壤鹽分含量高,植物栽植並不易,然在港北社區發展協會陳奇文和黃進治理事長的帶領下,自100年開始投入農村再生計畫,以「可食地景」為主軸,大量種植各式草香,並設計出各式草香茶、香草點心和香草烤雞,期望在香草產業帶動下,創造出獨樹一格的社區發展。下午陸續參觀了攜家帶眷的港福宮以及海濱的代天府和聖軍堂,擁有千金和少爺的土地公和土地婆和樂融融的景象,不就是這小而美港北社區的寫照嗎?而聖軍堂所供奉的日兵軍,其溫馨典故也在在顯示出社區寬厚包容的民族性。活動在代天府新竹百大藝術家彭玉地老師所帶領的北管團演奏和米苔目DIY的品嚐下,逐漸落入尾聲,也圓滿完成此次的北區社造之旅。
   
新聞資料提供:新竹市北區區公所社政課  聯絡人:蔡玫芳
聯絡電話:03-5152525-307
 

語音播報:
頁數
新竹市北區區公所於6月29日辦理「風的漁村好厝邊文化踏索之旅」,在李吳喜區長帶隊下,帶領南寮、海濱及港北等60多位里民一同騎著敞篷協力車,進行一趟別具風格的漁村之遊。李吳喜區長表示社造微旅行和一般的小旅行是不同的,主要是藉由探索在地歷史文化及產業發展的微旅行形式,讓在地居民認識自己的生活所在,進而凝聚出社區意識,而本年度即先試從充滿海洋風情的南寮和海濱社區,以及榮獲金牌農村的港北社區等3個里結合起,期以相互合作、資源共享之方式,吸引更多人共同投入社區改造計畫。

相關圖片:
瀏覽人次:43 人    更新日期:107-07-02