跳到主要內容區塊

新竹市政府北區區公所

Menu Close Menu
 
預留區域

 古輕便車道

預留區域
古輕便車是日據時代的大眾運輸工具,負責運送新竹市竹塹舊港與市區之間的客貨。這條輕便車道軌跡,從清朝開始就已是舊港與市區之間重要的經貿之路,具有豐富的歷史文化內涵,路徑的變遷帶動新竹市都市地貌的發展。
    這條經貿道路徑大致包括:竹塹舊港、船頭溪州(舊港里)→鳧湖、牛埔(南寮里) →槺榔、烏瓦窯(康樂里)→苦苓腳(古賢里)樹林頭(跨士林、福林、境福與武陵四里)→鴨母寮(福林里)→番婆(境福里)→外媽祖(長和宮)等。
    透過輕便車道的歷史文化路徑追溯之旅,連結市區與17公里海岸風景區,深化海岸觀光價值,將提供市民一個兼具文史與休憩放鬆的好去處。歡迎鄉親朋友一起來北區康樂里東大路三段430巷底之「槺榔驛」感受清朝時期興建之「竹塹輕便車道」新風采。
古輕便車道 古輕便車道
古輕便車
古輕便車道 古輕便車道

瀏覽人次:2850 人  更新日期:105-05-04