跳到主要內容區塊

新竹市政府北區區公所

Menu Close Menu
 
預留區域

 最新消息

預留區域
冷氣團來襲,請市民朋友慎用瓦斯熱水器、防範一氧化碳中毒
106-12-04民政課

        時序進入冬季,冷氣團一波波接力來襲,北區區公所除提醒市民注意保暖外,洗澡時使用瓦斯熱水器更要特別謹慎、注意安全,以避免發生一氧化碳中毒事故。
        依據氣象單位預報,今日(12/5)起因大陸冷氣團南下,除天氣不穩定外,氣溫也將降到攝氏15度左右,家家戶戶幾乎都會需要使用熱水器,而瓦斯燃燒不完全時產生的一氧化碳是一種有毒的危險氣體,如因室內通風不佳、一氧化碳局部濃度偏高導致吸入過多,身體將很快進入缺氧狀態而不自覺地陷入昏迷、失去意識無法行動,若不及時救助,有可能於數分鐘之內造成死亡,故呼籲市民朋友們務必要注意其危險性,千萬不可掉以輕心。
        為防範一氧化碳中毒,家中熱水器絕不可裝在浴室內、廚房內、屋內樓梯間或加裝密閉窗戶的陽台,建議裝在屋外、保持良好通風,若能更換為強制排氣式熱水器,甚至採用電熱水器或太陽能熱水器,則更加安全。
        萬一發現疑似一氧化碳中毒情形,保持鎮定先將門窗打開、讓空氣流通,同時關閉瓦斯開關、切斷火源;如有噁心、頭暈甚至嘔吐等情形,立即將患者移到通風處,鬆解衣物,並抬高下顎、使呼吸通道順暢;中毒嚴重者若已無呼吸、心跳,應立即施以人工呼吸、心肺復甦術,並盡速撥打119求助、送醫急救。

新聞資料提供:民政課   聯絡人:吳孟竹
聯絡電話:03-5152525轉209
 

語音播報:
頁數
時序進入冬季,冷氣團一波波接力來襲,北區區公所除提醒市民注意保暖外,洗澡時使用瓦斯熱水器更要特別謹慎、注意安全,以避免發生一氧化碳中毒事故。萬一發現疑似一氧化碳中毒情形,保持鎮定先將門窗打開、讓空氣流通,同時關閉瓦斯開關、切斷火源;如有噁心、頭暈甚至嘔吐等情形,立即將患者移到通風處,鬆解衣物,並抬高下顎、使呼吸通道順暢;中毒嚴重者若已無呼吸、心跳,應立即施以人工呼吸、心肺復甦術,並盡速撥打119求助、送醫急救。

瀏覽人次:24 人    更新日期:106-12-04